Satu domain bisa digunakan untuk dua Adsense

Ternyata satu Blog bisa dipasang banyak akun Adsense

RYANID.MY.ID - Mungkin teman-teman pernah mendengar istilah satu akun Adsense bisa untuk banyak domain web site. Ya itu adalah hal biasa di kalangan Blogger, hanya dengan satu akun adsense saja kita bisa memonetisasi banyak konten baik website, video streaming dan channel Youtube. Tapi pernahkah kamu mendengar istilah dua akun Adsense untuk satu blog saja? Disini aku akan membahas lebih dalam tentang dua akun adsense untuk satu domain website.

Situs web besar sebenarnya menggunakan banyak akun Adsense untuk memonetisasi konten mereka ketika trafik mereka tinggi. Tidak di pungkiri lagi, salah satu akun bisa saja terkena pembatasan oleh adsense atau hanya ingin sekedar meningkatkan pendapatan dari iklan. Dengan memasang banyak akun adsense untuk sebuah domain website kita bisa menghasilkan banyak uang dari biasanya, semua space bisa terjual dengan sangat mulus.

Kamu nggak percaya? Silakan cek saja salah satu blog bisnis misalnya semawur.com, blog destinasi advertiser yang dikelolah oleh safelinku.com. Agar bisa melihat berapa banyak akun adsense pada domain tersebut kamu cukup menambahkan /ads.txt di akhiran situs web, contoh https://semawur.com/ads.txt. Ada banyak daftar domain iklan di sana, silakan cari yang ada tulisan ca-pub diikuti dengan digit angka dan kata "Direct".

Sebenarnya untuk apa sih memperbanyak akun Adsense hanya buat satu domain? Mungkin kamu penasaran, nih penulis jelasin. Dengan mengaitkan beberapa akun Adsense dalam satu domain akan membuat kita bisa memonetisasi semua space dan slot iklan kosong pada website. Cara ini juga bisa meminimalisasi kerugian bila terjadi pembatasan iklan Adsense, kamu masih tetap bisa memonetisasi website dengan akun Adsense lainya. Dengan begitu 100% trafik yang didapat bisa sepenuhnya jadi penghasilan utama buat kita.


Kalau banyak akun Adsense terus cara pasang iklanya gimana?

Memasang iklan bisa dengan gaya tumpuk menumpuk, misal satu halaman dipasangi dua iklan dari dua akun Adsense yang berbeda. Atau bisa juga dengan menggunakan teknik Random, kamu bisa mengacak kode iklan dari beberapa akun Adsense menggunakan bantuan program JavaScript atau bisa menggunakan bahasa PHP.

Bila halaman web kamu menggunakan teknik Refresh beberapa kali, kamu bisa memanfaatkan ini. Tentunya kita bisa dapat 2x keuntungan dari seorang pengunjung. Teknik refresh halaman biasanya digunakan pada website safelinker, dimana web tersebut memuat halaman lebih dari satu kali hanya untuk memperbesar impressi iklan.

Contoh lain blog yang menggunakan klik refresh adalah temonggo.com, situs web ini memanipulasi tombol button cookies consent yang dimana akan muncul di sela-sela orang membaca. Bila pengunjung mengklik Accept Terms Cookies halaman akan di refresh 1x, sehingga impressi iklan jadi dua kali. Jangan heran kalau total reader nya banyak, banyak iya karena satu pengunjung baru akan membuka halaman sebanyak 2x dengan teknik klik refresh cookies consent.

Kalau Blog RyanID ini dipasang hanya satu akun saja, karena trafiknya masih kecil. Bila dipasang lebih dari satu akun hasilnya nggak maksimal, bisa jadi terbagi dua ke beberapa akun sehingga gagal deh gajian setiap bulan. Adsense juga butuh impressi gede loh, impressi iklan bisa membantu mengurangi angka RKT (Rasio Klik Tayang) total rata-rata klik dari tayangan iklan. Sebab angka ini bila terlalu tinggi bisa jadi dianggap sebagai pelanggaran.

Menggunakan lebih dari satu akun hanya cocok digunakan bila mempunyai trafik yang tinggi. Harapanya agar semua bid iklan yang kosong bisa disi oleh inventaris lain. Penghasilan yang didapat jadi maksimal, hampir semua situs web besar menggunakan banyak akun Adsense. Tapi mereka pasang iklan nya secara manual yaitu menggunakan Google AdManager, ini adalah salah satu aplikasi dari Google yang bisa digunakan untuk menjual bid iklan kepada pengiklan. Mereka tidak memasang banyak iklan berkat adanya auto Refresh Ads yang disediakan oleh AdManager.


Mengaitkan akun Adsense baru apakah akun lama wajib di copot?

Wajb di copot, sebab saat masa peninjauan akan banyak tautan eksternal yang dipasang oleh iklan sebelumya. Blog kamu akan terus-terusan terkena pelanggaran kebijakan, copot akun lama selama beberapa hari terus tambahkan domain kamu ke akun adsense yang lain selanjutnya tunggu masa peninjauan.

Masa peninjauan berlangsung antara 7-14 hari, bisa juga lebih hingga 1 bulan penuh. Bila di tolak kamu wajib memasang akun Adsense lama selama beberapa hari agar ada impresi iklanya, Google Adsense akan menghapus dan meninjau ulang situs web yang sudah tidak pernah menayangkan iklan dalam waktu 3 bulan terakhir. Kasih jedah waktu minimal 12 jam sebelum mengajukan ulang ya, ini solusi agar blog kamu tidak di anggap sebagai spam.


Artikel ini dibuat untuk menjawab pertanyaan blogger yang bertanya lewat inbox apakah bisa dua akun adsense dipakai untuk satu blog saja. Jawabnya bisa banget asalkan paham cara bermain, sebenarnya membuat akun Adsense baru itu mudah. Yang sulit itu menunggu waktu dan proses mengembangkan blog nya. Bayangin, harus ngawetin domain minimal 1 bulan, harus menulis minimal 30 artikel, dan yang paling sulit mencari trafik. Pengajuan adsense harus ada trafik, kalau nggak ada bisa di anggap sebagai low value content.